16.04.2014     5

Второй триместр беременности

Второй триместр по праву принято называть самым благоприятным периодом беременности. С одной стороны, явления токсикоза редко продолжаются более 12-13 недель, в то же время ребенок еще достаточно небольших размеров и поэтому не сильно ограничивает физическую свободу мамы. Однако и в это время следует внимательно относиться к своему здоровью и своевременно посещать врача, так как беременную могут подстерегать различные опасности.

Второй триместр беременности

Развитие малыша

За эти три месяца усиленными темпами происходит рост организма малыша, а также усовершенствование функций, заложенных ранее систем. К концу второго триместра в случае досрочных родов у ребенка есть небольшой шанс остаться в живых. Именно в этот период женщина начинает ощущать движения крохи. Сначала они напоминают бульканье или перистальтику кишечника, а с увеличение срока становятся все более отчетливыми.

Вес ребенка к концу второго триместра достигает 600-700 г. Его кожа пока что очень тонкая и ранимая, поэтому сверху ее покрывает слой защитной сыровидной смазки. На некоторых частях тела малыша начинают расти волосы, структура которых также еще далека от совершенства.

Все внутренние органы ребенка в течение этих трех месяцев начинают функционировать, однако работа их в большинстве случаев отлична от взрослых. Например, система кровообращения построена таким образом, чтобы получать кровь, насыщенную кислородом, через сосуды пуповины. Легочный же круг кровообращения еще не функционирует. Поле рождения произойдет закрытие некоторых артериальных протоков и к годовалому возрасту сердечно-сосудистая система будет иметь обычное строение.

Функционирует и пищеварительная система: малыш постоянно заглатывает околоплодные воды с содержащимися в них органическими частицами. Далее они перевариваются и продвигаются в сторону кишечника, где и находятся в виде мекония до самых родов.

От ненужных продуктов обмена ребенок избавляется посредством системы кровообращения, а также через выделение почками мочи. За счет последней ежедневно происходит обновление амниотической жидкости.

Быстрее всего развивается нервная система. Нейроны малыша быстро делятся, при этом формируя новые рефлекторные связи. Начинают работать почти все органы чувств, но самыми важными на этом этапе являются тактильные ощущения. Ребенок может трогать свое лицо и тело, а также пуповину и стенки матки.

Изменения в организме мамы

Во втором триместре беременности организм мамы продолжает перестраиваться:

  • Увеличивается в размерах живот и изменяется его форма. Как правило, к концу шестого месяца скрыть факт вынашивания малыша от окружающих практически невозможно. Кроме того, следует изменить гардероб: необходимо приобрести специальную одежду для беременных, которая не будет сдавливать живот и позволит женщине свободно перемещаться.
  • Помимо увеличения груди, во второй половине беременности у некоторых женщин под действием пролактина начинает выделяться небольшое количество молозива. Это хороший признак, позволяющий предполагать, что проблем с кормлением грудью новорожденного не будет.
  • В связи с воздействие гормонов на лице у будущих мам нередко появляется большое количество угревой сыпи. Не стоит переживать, это временное явление и после родов, а может быть и раньше, состояние кожи улучшиться. То же касается и волос, которые становятся ломкими и тонкими. Важно помнить, что при уходе за кожей и волосами следует использовать только натуральные косметические средства.
  • В связи с интенсивным увеличением объема живота, а также при значительной прибавке в весе, могут образовываться растяжки. Более склонны к их образованию женщины с нарушениями эластичности соединительной ткани, однако, в той или иной степени, стрии могут наблюдаться у всех беременных. Для их профилактики ежедневно после душа следует наносить специальный питательный крем.
  • Иногда уже во втором триместре беременных начинает мучать изжога. Связано это и с гормональным нарушением перистальтики органов желудочно-кишечного тракта, и с механическим воздействием увеличенной матки на желудок. Так как большинство препаратов в период вынашивания противопоказано, при возникновении этой проблемы нужно обратиться к врачу.

В целом же, при благоприятном течении беременности, во втором триместре женщина, наконец, может насладиться своим новым положением.

Рекомендации специалистов

В этот период, а именно на 16-17 неделе, необходимо выполнить второе скрининговое исследование, позволяющее заподозрить генетические отклонения. Оно состоит из УЗИ и анализа крови, в котором обращают внимание на уровень хорионического гонадотропина, альфа-фетопротеина, ингибина А и свободного эстриола. По результатам скрининга возможна консультация генетика и выполнение амниоцентеза. В связи с тем, что при инвазивной диагностике существует риск прерывания беременности, перед ее проведением необходимо обсудить с доктором все риски.

Так как иммунная системы будущей мамы значительно ослабла, во втором триместре беременности повышается риск инфекционных заболеваний, в том числе вагинитов и пиелонефритов. Если лечиться самостоятельно, то можно навредить малышу, поэтому при изменении характера выделений или цвета и запаха мочи, необходимо сообщить об этом врачу. Кроме того, 1-2 раза в месяц проводится плановое исследование мазка из влагалища и выполняется общий анализ мочи.


  Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!
Обсуждение: 5 комментариев
  1. Тина:

    Для меня это было самое простое и беззаботное время за всю беременность, отлично себя чувствовала и могла делать то же, что и не беременная. Только вот помню одежда уже стала маловата, пришлось гардероб менять.

    Ответить
  2. Мария:

    Второй триместр был самым легким и самым счастливым. Уже пришло осознание будущего материнства, малыш уже пинался ежедневно, причем почувствовать эти пиночки мог даже будущий папа, а это очень и очень приятно, страх перед родами еще не наступил, поскольку казалось, что до родов еще далеко, впереди уже маячил долгожданный декретный отпуск, когда можно было отдохнуть. А самочувствие было прекрасное, поскольку токсикоз уже отступил, а неповоротливости из-за большого живота еще не было.

    Ответить
  3. Нина:

    Действительно, второй триместр для меня был самым благоприятным, хотя еще и подташнивало. Впрочем, тошнота у меня была всю беременность, и это связано с моим гастритом. И живот был небольшой.

    Ответить
  4. София:

    Второй триместр беременности был для меня самым счастливым. Токсикоз уже покинул меня, животик хоть и маленький, но уже заметен, все так трепетно относились, пытались чем-нибудь порадовать. До родов, которых я безумно боялась еще далеко. Сил и энергии хоть отбавляй. Я никогда не забуду это прекрасное время, которое доставило мне столько радости и положительных эмоций.

    Ответить
  5. Ирина:

    Мне кажется, это самое счастливое время. Токсикоз закончился, животик еще не мешает заниматься своими делами. Я с удовольствием в это время ходила по магазинам и выбирала приданное для малыша.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.