20.02.2018     0

Выявлена связь между кишечной микрофлорой и мозгом

Известно, что некоторые люди отличаются крепким иммунитетом, отличной памятью и практически не полнеют независимо от калорийности рациона. Специалисты полагают, что все дело в бактериальном составе кишечника – микробиоме. В последнее время появляется все больше сторонников теории, согласно которой микробиом оказывает влияние на многие аспекты здоровья – начиная от качества сна и заканчивая здоровьем головного мозга.

Однако ученые далеки от мысли, что всем необходимо переключиться на салаты и пробиотики. В одних случаях человек постоянно ест сладости и при этом является счастливым обладателем здорового микробиома, в других случаях здоровье микрофлоры может обеспечить только здоровое питание на основе злаков и овощей.

Состав микрофлоры кишечника зависит от ряда факторов. В частности, значение имеют особенности протекания родов (естественные роды или кесарево сечение), прием антибиотиков в детстве, место жительства, рацион, особенности интимной жизни.

Исследователи полагают, что важнейшим фактором, обеспечивающим здоровый бактериальный состав кишечника, является употребление овощей. На втором месте по значимости находится сон, за ним следуют качество и особенности интимной жизни, а также вес человека. Перечисленные факторы оказывают на разных людей разное влияние.

Последние исследования специалистов Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории США показали: обитающие в кишечнике бактерии производят на головной мозг довольно сильное воздействие.

Введение лактобацилл подопытным животным способствовало улучшению показателей памяти. Позитивные перемены сопровождались изменением процессов обмена. Однако ученые предупреждают, что этот простейший метод не может быть использован для улучшения памяти людей из-за уникальности микробиома каждого отдельного человека.


  Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.