Новости
Лого zazdorovye.ru

Выжившие после теракта 11 сентября умирают от рака

Облако пепла и пыли, накрывшее Манхэттен 11 сентября 2001 года, содержало высокую концентрацию канцерогенов. Многие выжившие и спасатели впоследствии заболели раком. Специалисты предупреждают: в ближайшие годы их количество может многократно увеличиться.

В августе рак желудка стал причиной смерти Марси Бордерс, прославившейся как «пепельная женщина» с фотографии Стэна Хонды. В тот день она прошла мимо Стэна, с ног до головы покрытая пылью разрушенной Южной башни. Ученые считают, что эта пыль и убила ее спустя 14 лет.

При строительстве Всемирного торгового центра было использовано 300-400 тонн асбеста. В накрывшем Манхэттен облаке оказались частички не только асбеста, но и ртути, стекловолокна, бензола, других канцерогенов. Их вдыхали и выжившие, и спасатели.

Ученые предупреждают: асбест провоцирует мезотелиому, но проявление этого вида рака происходит не ранее чем через 11 лет после контакта с опасным канцерогеном. Первые симптомы могут появиться спустя десятилетия после образования опухоли. В течение ближайших 30 лет сотрудники World Trade Center Health Program ожидают новой волны пациентов. В группе риска находятся и люди, которые в день теракта находились близко от Всемирного торгового центра, а также ученики школ, расположенных недалеко от башен-близнецов.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Добавить комментарий