Дерматология и косметология
Лого zazdorovye.ru

Химический пилинг

Химический пилинг сегодня обретает все большую популярность. Это обусловлено высокой эффективностью процедуры и отсутствием необходимости применения дорогостоящей аппаратуры, хирургического вмешательства и инъекций.
Химический пилинг

Небольшой экскурс в историю

«Отцом» химического пилинга по праву считается немецкий врач-дерматолог Пауль Герсон Унна. Именно он первым провел исследования результатов воздействия на кожу фенола, трихлоруксусной кислоты, салициловой кислоты и резорцина. С легкой руки гениального немца эти вещества уже в XIX столетии стали применять для отбеливания кожи, устранения следов угревой болезни, рубцов, снятия симптомов ихтиоза и других заболеваний. Пожалуй, единственной ложкой дегтя оказалась токсичность перечисленных препаратов. При попадании в организм через кожный покров они способны вызвать сильное отравление.

В настоящее время разработаны новые средства на основе фенола, трихлоруксусной кислоты (ТСА) и а-гидроксикислот (АНА), использование которых делает процедуру химического пилинга более эффективной и безопасной.

Глубина химического пилинга

Оказываемое пилингом действие зависит от используемых веществ и их концентрации.

Поверхностный пилинг

Воздействует на роговой слой. Применяют:

  • а-гидроксикислоты в концентрации от 30 до 70%;
  • трихлоруксусную кислоту в концентрации 15%.

Достигаемый эффект:

  • сокращает выраженность мелких морщин;
  • в определенной степени устраняет неровности;
  • оказывает небольшое осветляющее действие.

После поверхностного пилинга кожа быстро восстанавливается. Сразу после процедуры можно пользоваться косметикой.

Срединный пилинг

Затрагивает роговой слой, часть эпидермиса. Применяют:

  • трихлоруксусную кислоту (20-35%);
  • ТСА с 50-70% гликолевой кислотой (раствор Джесснера).

Достигаемый эффект:

  • мелкие морщинки исчезают;
  • кожа подтягивается, визуально омолаживается;
  • устраняются кератоз и пигментные пятна.

В результате пилинга появляется краснота, некоторая отечность, шелушение. Полное восстановление кожного покрова происходит в течение 7 дней.

Глубокий пилинг

Воздействует на кожу лица вплоть до нижних слоев эпидермиса, точнее – сосочкового слоя дермы. Применяют:

  • ТСА (35-50%);
  • фенол.

Достигаемый эффект:

  • морщины разглаживаются;
  • неровности исчезают;
  • кожа заметно светлеет.

Процедура отличается достаточно агрессивным воздействием на кожный покров и может привести к сильному покраснению, гипо- и гиперпигментации, инфекционным осложнениям, образованию рубцов. Процесс заживления длится до 3 недель.

Виды химического пилинга

Феноловый пилинг

При его проведении используют разбавленный фенол в виде растворов определенной концентрации (карболовая кислота, оксибензол), которые лучше проникают в глубокие слои кожи. Добавление в состав масла замедляет всасывание препаратов.

Кожу очищают, с помощью спиртсодержащих средств удаляют жир, после чего постепенно наносят средство. Предварительно проводится местная анестезия, поскольку феноловый пилинг лица отличается болезненностью: может ощущаться достаточно сильное жжение и покалывание.

Под воздействием фенола кожа буквально сгорает до сосочкового слоя и заменяется новой, более однородной по структуре и цвету. Препарат стимулирует выработку коллагена, благодаря чему повышается эластичность тканей. Овал лица заметно подтягивается, исчезают пигментные пятна и большая часть морщин.

Делать или нет?

В принципе, на процедуру можно решиться, если вам за 40, а хотите выглядеть на 30 или даже 20. В молодом возрасте процедуру проводят исключительно для устранения ожогов и шрамов. Феноловый пилинг делают только раз в течение жизни.

Риски

  • Из-за высокой токсичности фенола содержащие его препараты могут вызвать сердечную аритмию.
  • В результате нарушения функции пигментообразующих клеток возможны такие осложнения, как гипер- или гипопигментация.
  • Не исключены ожоги и образование рубцов.

Трихлоруксусная кислота

ТСА применяют для поверхностного и срединного пилинга. При глубоком пилинге  концентрация должна превышать 50%, что чревато серьезными последствиями.

При выполнении пилинга лица трихлоруксусной кислотой сначала кожу очищают при помощи специальных гелеобразных препаратов. Препарат быстрыми движениями равномерно наносится на кожу. Для устранения возникающего чувства жжения используют вентилятор. При использовании ТСА 30%  (и более) концентрации процедура может вызывать болевые ощущения, поэтому проводится под наркозом. Важным моментом является контроль глубины проникновения кислоты в кожу. Она определяется по появлению так называемого фроста – зон белого цвета. В последнее время очень популярной стала методика, предложенная американским дерматологом Зейн Обаджи. Он предложил использовать Blue Peel, представляющий собой смесь 30% ТСА со специальной голубой основой и веществами, замедляющими проникновение кислоты в кожу. Во время процедуры косметолог наносит состав, следя за окрашиванием кожи в голубой цвет. Неоднородное окрашивание указывает на то, что ТСА проникает в слои кожи неравномерно, что может привести к осложнениям.

Делать или нет?

Поверхностный ТСА-пилинг (15%) рекомендован для устранения возрастной пигментации, мелких морщин, постакне.

Срединный химический пилинг (25-30%) можно проводить при нарушенной пигментации, наличии рубцов, для разглаживания глубоких морщин  и ликвидации признаков фотостарения.

Этот вид химического пилинга можно проводить один раз в год. По эффективности он уступает феноловому, зато является более безопасным.

Риски

  • Герпетическая инфекция – возникает при сниженном иммунитете и наличии рецидивирующего герпеса.
  • Инфекционные осложнения.
  • Аллергия.
  • Мраморность кожи.
  • Стойкая эритема.
  • Гиперпигментация.

а-Гидроксикислоты

Эти кислоты содержатся в большом количестве в фруктах, откуда и происходит их второе название – фруктовые кислоты.

Слабые растворы АНА действуют на уровне эпидермиса. Их используют для отшелушивания рогового слоя, увлажнения кожи и улучшения цвета лица.

Растворы более высокой концентрации (20-70%) оказывают воздействие и на эпидермис, и на дерму.

При многократном применении АНА уменьшается толщина рогового слоя кожи лица, устраняются некоторые неровности.

Делать или нет?

Если хотите получить быстрый результат с минимальными последствиями, выбирайте именно АНА-пилинг. На сегодняшний день это самая популярная процедура из всех перечисленных. Содержащиеся в кислотах вещества приводят к набуханию клеток и межклеточного вещества, благодаря чему создается впечатление мгновенного исчезновения морщин и разглаживания кожи. Что касается отшелушивающего эффекта, то он не так выражен, поскольку в используемых препаратах концентрация фруктовых кислот довольно низкая.

Процедура показана при увядающей коже, а также при повышенной жирности, склонности к образованию угрей.

АНА-пилинг можно проводить несколько раз в год.

Риски

Это наиболее щадящий из химических пилингов. Осложнения возникают редко. В течение 2 недель лицо следует защищать от воздействия УФ-лучей.

Какой пилинг выбрать?

Для получения максимального результата с минимальным риском очень важен правильный выбор методики химического пилинга.

Выделяют 4 типа старения кожи, в соответствии с которыми подбирается конкретный вид процедуры

Тип 1 -«нет морщин». Количество морщин незначительное, наблюдается небольшое изменение пигментации, кератоз (ороговение кожи) отсутствует. Для коррекции небольших недостатков достаточно применения поверхностного пилинга и косметических средств.

Тип 2 — «морщины в динамике». Появляются первые пигментные пятна, небольшой кератоз. Морщины заметны при движении мимических мышц. Рекомендован срединный пилинг, а также дермабразия и эрбиевый лазерный микропилинг.

Тип 3 — «морщины в покое». Появляется неравномерная пигментация, на коже заметны расширенные капилляры, сосудистые звездочки, кератоз. Морщины видны и при расслабленных мимических мышцах. Рекомендуется проведение срединного и глубокого пилинга.

Тип 4 — «сплошные морщины». Все лицо покрыто глубокими морщинами, из-за чего пациентка не может использовать декоративную косметику. В этом случае следует выбирать глубокий пилинг. Также рекомендована лазерная шлифовка, использование инъекционных наполнителей и подтяжка кожи.

Чего нельзя достичь с помощью химического пилинга

При всей эффективности химического пилинга в некоторых случаях его проведение бесполезно. Процедура не может:

  • устранить глубокие мимические морщины;
  • избавить от обвисания кожи;
  • восстановить четкий контур лица;
  • вернуть коже упругость и свежесть ранней юности в пожилом возрасте.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Добавить комментарий