6 Май 2014

Холодные напитки повышают риск развития сахарного диабета и ожирения

Частое употребление охлажденных напитков, в том числе простой холодной воды, увеличивает риск развития сахарного диабета и ожирения, предупреждают американские ученые.

Холодные напитки меняют вкус сладкого

После серии экспериментов они обнаружили, что в результате действия холода притупляется ощущение сладости. В результате измененного вкуса человеку кажется, что в пище содержится мало сахара, и он, ничего не подозревая, начинает съедать все больше сладких блюд.

В ходе исследования добровольцам предложили прополаскивать рот водой разной температуры, после чего им давали попробовать сыр или шоколад. Людям, прополоскавшим рот ледяной водой, казалось, что шоколад не обладает присущим ему насыщенным вкусом, в то время как теплая вода не меняла сладкого вкуса шоколада.

А вот вкус сыра, в зависимости от температуры воды не менялся.

По мнению исследователей, холодная вода изменяет чувствительность рецепторов языка, отвечающих за распознавание сладкого вкуса.

Ученые рекомендуют не злоупотреблять холодными напитками, особенного ледяной газировкой, поскольку это чревато появлением лишнего веса и даже сахарного диабета.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Добавить комментарий