21 Январь 2013
Лого zazdorovye.ru

Холотропное дыхание. Польза и вред, правда и вымысел.

холотропное дыханиеДовольно часто, среди рекламных объявлений в СМИ или в интернете можно встретить приглашения посетить тренинги, обучающие технике холотропного дыхания. Непосвященному может показаться, что это еще одна новомодная дыхательная гимнастика, укрепляющая здоровье, возвращающая молодость или даже снижающая вес. В действительности же холотропное дыхание – это один из методов психотерапии, точнее трансперсональной психотерапии.

По уверениям специалистов и знатоков холотропного дыхания данный метод весьма эффективен и помогает не только избавиться от многих психологических проблем, но и может использоваться для самосовершенствования человека как личности.

В России холотропное дыхание  официально разрешено министерством здравоохранения с 1993 года и зарегистрировано в качестве одного из методов психотерапии.

Автором данного метода трансперсональной терапии является американский психолог Станилав Гроф. Следует заметить, что Гроф изначально проявлял интерес к приемам психотерапии, основанным на введение пациентов в состояние измененного сознания. Занимаясь изучением психоделических сессий, когда особое состояние сознания достигалось с помощью психоактивных препаратов (например ЛСД), он пришел к выводу, что с помощью такого воздействия можно получить заметный психотерапевтический эффект. Однако в семидесятых годах прошлого века применение ЛСД в психотерапевтической практике оказалось под запретом, поэтому Станислав Гроф  обратил свои поиски в отношении замены психоделиков, методами, обладающими похожим психотерапевтическим эффектом. И поиски эти привели к созданию методики холотропного дыхания.

Как это происходит?

Сеанс холотропного дыхания осуществляется в парах. В каждой паре один  — это дышащий «холонавт», а второй – помогающий ему «ситтер». Затем роли меняются, и тот, кто был холонавтом, становится ситтером и наоборот. Наблюдением за группой и ее  разогревом занимается ведущий. В роли ведущего должен выступать квалифицированный психотерапевт, от чего в большой степени зависит эффективность сеанса и его безопасность.

Холонавт начинает глубоко и часто дышать, при этом фоном звучит возбуждающая музыка. Глубина и частота дыхания сугубо индивидуальны, поэтому в группе все дышащие по этим параметрам отличаются. Никакие рекомендации по технике дыхания не даются, а значит, дышащий должен сам определить, как ему дышать, опираясь на собственные ощущения. Роль ситтера и ведущего на этом этапе сводится к наблюдению и если что-то идет не так, например холонавт потерял самоконтроль, испытывает страх или просит о помощи, ситтер должен попросить психотерапевта вмешаться в процесс.

По мере течения сеанса и впадения дышащих в состояние транса динамика музыки нарастает, она становится драматичной, и в конце концов достигает кульминационного прорыва. Затем динамика и драматичность музыкального сопровождения снижаются, мелодия становится спокойной и способствует медитации.

Нередко, если по ощущениям холонавта и мнению ведущего процесс оказывается незавершенным, при помощи ситтера проводятся специальные упражнения, цель которых сфокусироваться на пережитом состоянии.

Для выделения наиболее важных ощущений, понимания их смысла, а также для закрепления опыта, полученного в результате холотропного дыхания, по окончании сеанса холонавт рисует мандалы – рисунки, в исполнении которых техника не имеет никакого значения, а ведущим является сам процесс творчества и перенос субъективного невербального опыта на бумагу в виде вполне материальных изображений.

С этими же целями проводится и шеринг – групповое обсуждение холотропного опыта.

Как это работает?

Частое и глубокое дыхание приводит к гипервентиляции легких и перенасыщению крови кислородом. Казалось бы, кислород – это жизненно необходимый газ и его избыток не может причинить вред, но это не так. По своей сути гипервентиляция приводит к отравлению организма кислородом.

Также в результате гипервентиляции легких  снижается содержание в крови углекислоты (гипокапния), что приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса в щелочную сторону (рН становится выше нормы). Такое состояние называется газовый алкалоз.

Собственно говоря, сам алкалоз может привести к значительным нарушениям обмена веществ, повреждению клеток и к смерти человека, но, разумеется, при холотропном дыхании этого не происходит.

Дело в том, что наш организм готов к таким перипетиям и хранит в рукаве несколько приспособительных механизмов, позволяющих выжить.

Во-первых, сужаются сосуды и бронхи, вследствие чего кислорода к тканям приносится меньше, а углекислота сохраняется.

Во-вторых, падает артериальное давление, что также способствует сохранению в тканях углекислого газа и предотвращает проникновение в них кислорода.

В-третьих, в условиях низкой концентрации углекислого газа увеличивается прочность связи кислорода и гемоглобина эритроцитов, а, значит, гемоглобин попросту не отдает кислород тканям.

Эти и другие процессы останавливают развитие алкалоза, однако если дыхание продолжает оставаться глубоким и частым, через некоторое время, ткани, которые недавно были перенасыщены кислородом, начинают испытывать его недостаток. Таким образом, развивается гипоксия.

Кислородное голодание коры головного мозга ведет к угнетению ее функций, одна из которых торможение подкорки. В результате неконтролируемая деятельность подкорки проявляется в виде психического возбуждения, а также переживаний и ощущений, которые в нормальном состоянии были не осознанны. Специально подобранная музыка лишь усиливает их.

За и против

По мнению психотерапевтов, практикующих холотропное дыхание, такие сеансы помогают людям справиться с негативными эмоциями, облегчают депрессивные состояния, способствуют личностному росту.

Но есть и противники холотропного дыхания. По их мнению, сама методика холотропного дыхания несостоятельна, и все уровни переживаний моделируются психотерапевтом. То есть переживания процесса рождения во время перинатального уровня, а также надличностный (трансперсональный) уровень, являются ничем иным как мистификациями.

Кроме того, противниками холотропного дыхания утверждается, что развивающаяся гипоксия и чрезвычайно выраженный алкалоз не проходят без следа для здоровья и причиняют ущерб на органическом уровне, т.е. приводят к гибели клеток, в том числе клеток коры головного мозга.

Развивающаяся во время сеансов холотропного дыхания гипокапния может достигать крайне тяжелых степеней, что создает риск отека мозга и смерти.

У некоторых людей развивается зависимость от сеансов, что само по себе не может не повлиять на качество жизни, а часто повторяющиеся эпизоды гипоксии головного мозга причиняют ему непоправимый вред.

Трудно однозначно сказать, насколько полезно или вредно холотропное дыхание, однако любая терапия, приносящая пользу при правильном применении, имеет право на существование. Но к любому лечению или лекарству нужно относиться с осторожностью, поскольку их неправильное применение или злоупотребление ими неизбежно ведет к роковым последствиям.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!
Обсуждение: 3 комментария
  1. Eugene99:

    «способствуют личностному росту» если человек туда попал, то он уже достаточно туп. Росту это в принципе не поможет, так как для этого нужны знания, а не упражнения. Да еще и повреждающие мозг.

    Ответить на комментарий
  2. PH хранитель:

    Наоборот ph идет в кислотную сторону при окислении (закислении) кислородом. А щелочная среда организма — это противоположное состояние, диальное

    Ответить на комментарий
    1. Природа газового алкалоза прежде всего связана с выведением большого количества углекислого газа из крови при гипервентиляции легких, поэтому среда становится щелочной.

      Ответить на комментарий

Добавить комментарий