Ученые проанализировали данные 53000 человек. Добровольцев попросили ответить на вопросы анкеты для оценки пищевого поведения. Они, в частности, рассказывали, что именно и как часто употребляют в пищу. Исследователи наблюдали за изменениями в состоянии здоровья участников в течение 23 лет. По окончании этого период они оценили состояние сердечной мышцы. Выяснилось: функция этого органа в определенной степени нарушена.

При этом у участников, в ежедневном рационе которых содержалось примерно 500 миллиграмм флавоноидов, риск развития болезни периферических сосудов, инсульта, ишемической болезни сердца снижен. Флавоноиды оказывают мощное противовоспалительное и антиоксидантное воздействие (нейтрализуют свободные радикалы), что и обуславливает выраженный оздоровительный эффект.

Исследователи замечают: чем больше у человека вредных привычек, тем большее количество флавоноидое необходимо для защиты сердечно-сосудистой системы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.