японская диетаНесмотря на свое название, японская диета не имеет никакого отношения к традиционной японской кухне и продуктовый набор, который в ней используется, вполне современен и привычен каждому из нас.

О том, кто, где и когда придумал японскую диету однозначных сведений нет, и вся информация разнится от уровня слухов до неуверенных заявлений, что изобретателями ее являются некие японские специалисты из клиники «Яэкс». Так это или нет сейчас сказать трудно, да и особого значения это не имеет. По многочисленным отзывам японская диета весьма эффективна  и помогает быстро сбросить несколько лишних килограммов, а это для диеты, пожалуй, самое главное.

Чего ждать от японской диеты?

Если следовать всему, что предписывает японская диета, то появляется шанс за две недели снизить вес тела на 7-8 килограммов. Много это или мало, каждый должен решать сам, но если проблема с ожирением для Вас реальна, то избавление от любого количества килограммов  – это огромный плюс.

К чему готовиться?

Продолжительность японской диеты 13 дней. Калорийность рациона довольно скудная, поэтому если Вы привыкли ни в чем себе не отказывать, то придерживаться правил диеты Вам будет очень трудно.

Режим питания и его сбалансированность по основным пищевым веществам нельзя назвать рациональными, но если учесть, что основной задачей японской диеты является быстрое похудение, и длится она строго ограниченный промежуток времени, то стремление к сбалансированности и правильному режиму можно оставить на период поддержания веса после окончания диеты.

Завтрак как таковой отсутствует полностью и заменяется чашечкой черного кофе или чая без сахара, в чем наблюдается некоторая схожесть японской диеты с шоколадной диетой, но на этом все сходства заканчиваются.

Основные правила японской диеты

Диета строгая, поэтому предлагаемое меню следует рассматривать не как рекомендацию, а как главное и неотступное правило диеты. Нельзя изменять предписанные продукты, а так же их количество. Состав продуктов японской диеты подобран специально, с целью изменения метаболизма и усиления сжигания жира, поэтому внесение собственных корректив в диету, может сказаться отрицательно на ее эффективности.

Японская диета накладывает строгое табу на употребление соли, сахара, алкоголя, мучных и кондитерских изделий. Этих продуктов во время диеты у Вас на столе быть не должно.

Отсутствие поваренной соли скажется на водно-солевом обмене организма в сторону усиления выведения из него воды, поэтому потери влаги нужно будет обязательно компенсировать. Для этого Вы будете должны выпивать ежедневно не менее полутора литров жидкости, а именно, обычной кипяченой воды или столовой минеральной.

Полное ограничение легкоусвояемых «быстрых» углеводов  — это  важный пункт диеты, поэтому к снижению уровня сахара в крови и к связанному с этим чувству голода придется привыкнуть, зато взамен умеренных неудобств в итоге Вы получаете здоровье и привлекательный внешний вид.

Заперт алкоголя во время японской диеты, вряд ли вызовет удивление, но если это так, то заметим, что помимо очевидной вредности  и способности не в лучшую сторону изменять метаболизм,  алкоголь возбуждает аппетит, а значит, следовать строгим правилам диеты будет мучительно трудно.

Традиционно порекомендуем принимать  поливитаминные комплексы – это необходимо для компенсации недостатка витаминов и минералов, которые нужны организму для поддержания нормального обмена веществ.

Меню японской диеты

День первый

На завтрак не разрешаем себе ничего, кроме чашки черного кофе без сахара. Многие не привыкли завтракать по утрам, поэтому выполнить это правило диеты им будет не сложно. Кофе варите натуральный, либо в турке, либо в кофе-машине. В отличии от сублимированного растворимого собрата в натуральном кофе есть полезные антиоксиданты, которые защитят вас от воздействия вредных факторов окружающей среды.

В обед сварите себе вкрутую два куриных яйца, приготовьте капустный салат с оливковым маслом и запейте все это стаканом томатного сока. Для приготовления салата Вы можете использовать свежую капусту, а можете её немного отварить. Салата из свежей капусты Вы много скушать не сможете, а вот вареная капуста не будет раздражать желудок, и поэтому Вы осилите любое ее количество.

Капустный салат совершенно безобиден для Вашей фигуры и нисколько не противоречит правилам японской диеты, поэтому есть его можно когда захочется и сколько захочется.

На ужин Вам придется приготовить 200 – 250 г рыбы. Лучше всего это делать на пару или просто отварить. Конечно, можно и пожарить, но только в небольшом количестве растительного масла, без соли и специй.

День второй

Завтрак: чашка черного кофе без сахара и один сухарик.

Обед: вареная, приготовленная на пару или жареная рыба, без приправ и соли. Овощной салат (капустный или нет) с растительным маслом, но без соли.

Ужин: вареная говядина 100 г без специй и соли, стакан кефира.

День третий

Завтрак: черный кофе без сахара плюс сухарик.

Обед: крупный кабачок, обжаренный без муки и соли в растительном масле.

Ужин: два вареных яйца, 200 г вареной говядины, салат из свежей капусты с оливковым маслом, без приправ и соли.

День четвертый

Завтрак: только черный и не сладкий кофе.

Обед: одно сырое яйцо, три крупные вареные моркови с растительным маслом и без соли, кусочек (15г) несоленого сыра твердых сортов.

Ужин: фрукты.

День пятый

Завтрак: одна сырая морковь с лимонным соком.

Обед: вареная или жаренная рыба без специй и приправ, стакан томатного сока.

Ужин: и снова фрукты.

День шестой

Завтрак: только черный и не сладкий кофе.

Обед: половина средней вареной курицы, приготовленной без соли и очищенной от кожи, салат из сырой моркови или свежей капусты, без соли.

Ужин: два вареных яйца, стакан тертой моркови с растительным маслом, без соли и сахара.

День седьмой

Завтрак: чай без сахара.

Обед: 200 г отварной говядины без соли, фрукты.

Ужин: выберите меню на ужин любого предыдущего дня кроме третьего.

День восьмой

Завтрак: только черный и не сладкий кофе.

Обед: половина средней вареной курицы, приготовленной без соли и очищенной от кожи, салат из сырой моркови или свежей капусты, без соли.

Ужин: два вареных яйца, стакан тертой моркови с растительным маслом, без соли и сахара.

Девятый день

Завтрак: одна сырая морковь с лимонным соком.

Обед: 200 – 300 г рыбы, приготовленной на пару, отварной или жаренной в растительном масле без соли и приправ, стакан томатного сока.

Ужин: фрукты.

День десятый

Завтрак: только черный и не сладкий кофе.

Обед: одно сырое яйцо, три крупные вареные моркови с растительным маслом и без соли, кусочек (15г) несоленого сыра твердых сортов.

Ужин: фрукты.

Одиннадцатый день

Завтрак: чашка черного кофе без сахара и один сухарик.

Обед: крупный кабачок, обжаренный без муки и соли в растительном масле.

Ужин: два вареных яйца, 200 г вареной говядины, салат из свежей капусты с оливковым маслом, без приправ и соли.

День двенадцатый

Завтрак: чашка черного кофе без сахара и один сухарик.

Обед: вареная или жаренная рыба, без соли и специй, салат овощной или салат капустный с растительным маслом, без соли.

Ужин: 100 г отварной говядины без специй и соли, один стакан кефира.

Тринадцатый день

Завтрак: чашка черного кофе без сахара.

Обед: два вареных яйца, салат из вареной капусты с растительным маслом и без соли, один стакан томатного сока.

Ужин: 200-250 г отварной или жареной рыбы без приправ и соли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.