26.05.2013     0

Язвенный колит

Неспецифический язвенный колит – заболевание воспалительного характера, имеющее хроническое течение. Болезнь поражает слизистую оболочку толстого кишечника (слизистую ободочной и прямой кишки). Заболевание может иметь непрерывное хроническое течение, или же сочетать периоды затихания процесса (ремиссии) и периоды обострений (рецидивов).

Неспецифический язвенный колит

Болезнь может начаться в любом возрасте, но чаще наблюдается в возрастных группах от 20 до 40 лет и от 60 до 70 лет. Заболеванию подвержены в равной степени как мужчины, так и женщины.

Причины неспецифического язвенного колита

Современная медицина до конца не выяснила причину этого заболевания, однако результаты многочисленных исследований указывают на участие в патологическом процессе аутоиммунных механизмов.

Принято считать, что в основе болезни лежит иммунное воспаление стенки кишечника, возникающее в результате выработки антител к тканям собственной толстой кишки. Вероятно, что пусковым фактором является инфекционное воспаление, вызванное той или иной патогенной микрофлорой. За аутоиммунный характер воспаления говорит и тот факт, что нередко помимо кишечника в патологический процесс вовлекаются другие органы, например суставы, кожа, глаза и т.д.

В возникновении язвенного колита довольно большую роль играют генетические причины, изменения реактивности организма, состояние микрофлоры кишечника.

Следует отметить и предрасполагающие факторы, в присутствии которых риск развития болезни значительно увеличивается:

  • Состояние хронического стресса;
  • Тяжелые поражения центральной нервной системы;
  • Нарушения ферментативной функции пищеварительной системы;
  • Изменения слизистой оболочки толстой кишки реактивного характера;
  • Неправильное питание

Симптомы язвенного колита

Первые проявления язвенного колита у разных больных могут отличаться, причем довольно существенно. У некоторых начало острое, тяжелое и очень болезненное, у других симптомы стертые и практически отсутствуют, а развитие заболевания начинается постепенно.

Наиболее характерными симптомами болезни являются:

  • Понос или кашицеобразный стул с примесью слизи и гноя. В зависимости от тяжести течения частота стула может быть очень частым (15-20 раз в день) и сочетаться с так называемыми тенезмами – болезненными и ложными позывами на дефекацию. Возможно изменение частоты стула либо в сторону увеличения, либо – уменьшения, причем уменьшение его частоты с проводимым лечение может быть не связано.
  • Приступы сильных болей в животе, особенно с левой его стороны. Боль может усиливаться после приема пищи.
  • Лихорадка с ознобом и быстрыми подъемами, и спадами температуры тела.
  • Уменьшение аппетита или полное отвращение к еде.
  • Заметное снижение массы тела.

Возможные осложнения язвенного колита

Если патологические изменения в стенке кишечника окажутся глубокими, то в сочетании со спазмами это может привести к перфорации (разрыву) кишечной стенки.

При изъязвлении относительно крупных кровеносных сосудов в стенке кишечника могут возникать выраженные кровотечения, требующие немедленного хирургического вмешательства.

В случае присоединения бактериальной инфекции возможно образование гнойных абсцессов и свищей.

Заживление язв сопровождается замещением погибших участков кишки соединительной ткань, что может привести к сужению просвета толстой кишки и к проблемам с продвижением каловых масс.

Длительное течение заболевания может осложниться раком толстой или прямой кишки.

Что помогает поставить диагноз

Диагноз неспецифического язвенного колита устанавливается на основании опроса больного, его осмотра, выявлении характерных проявлений болезни, а также с использованием специальных методов диагностики: рентгенологического исследования, колоноскопии, гистологического исследования кусочка кишечной стенки, при необходимости бактериологического и копрологического исследования кала.

Лечение заболевания

Лечение может назначаться только врачом и проводиться должно под его наблюдением. Легкие формы заболевания лечатся амбулаторно, тяжелые – в условиях стационара.

Основное лечение язвенного колита осуществляется с применением препаратов сульфасалазина. Если эффект от этих лекарств оказывается недостаточным, то подключают гормональные средства или цитостатики.

Комплексное лечение предусматривает прием ферментов: юниэнзима, панзинорма, эрмиталя и т.п. Хорошо помогают препараты, изменяющие тонус и перистальтику кишечника, такие как имодиум, бусколан. Помогает и лечение с использованием лекарственных трав и травяных сборов.

Для восстановления нормального состава кишечной микрофлоры используют пробиотики: нарине, бифиформ.

В случае выявления признаков анемии назначают препараты железа и витамины: витогамма, мильгамма.

Хирургическое лечение требуется в случае описанных ранее осложнений.

Диета при язвенном колите

Соблюдение диеты – это важный этап лечение неспецифического язвенного колита. Диета предусматривает исключение жирной, соленой и острой пищи. Нельзя употреблять молоко и молочные продукты.

Когда течение болезни обостряется необходимо исключить из рациона продукты богатые клетчаткой, сладкие блюда, шоколад, соки, грибы, фасоль, бобы, а также овощи и фрукты, стимулирующие перистальтику кишечника: свеклу, курагу, сливы, киви.

Пища должна быть вареной или приготовленной на пару. Для механического щажения и улучшения усвоения, блюда протирают или измельчают иным способом до состояния пюре. В таком виде можно кушать пищу, которая не способна раздражать стенки кишечника, в том числе рыбу и нежирные сорта мяса.

Когда обострение стихает и наступает ремиссия, список разрешенных продуктов может расширяться, но только с разрешения лечащего врача.


  Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.