Участникам предложили выполнить стандартные психологические тесты. У 40% исследуемых была выявлена повышенная тревожность, склонность к депрессии и употреблению веществ, провоцирующих зависимость, включая алкоголь, никотин и наркотические средства.

Посещение солярия действовало на них как допинг. Если по какой-то причине добровольцы пропускали визит, у них проявлялась симптоматика, характерная для зависимости: ощущение разбитости, подавленное настроение и острое желание немедленно получить дозу ультрафиолета.

Дерматологи говорят, что это вполне нормально. Загар может вызывать зависимость у определенной категории людей. Дело в том, что ультрафиолетовые лучи оказывают специфическое воздействие на центр удовольствия в головном мозге, в результате чего у человека возникает чувство эйфории. То есть УФ-облучение действует как солнечный наркотик: стимулирует выделение эндорфинов, создающих у человека позитивные эмоции.

Под воздействие этих процессов у склонных к тревожности, депрессиям людей возможно возникновение потребности получать новую дозу ультрафиолетового облучения – иными словами, формирование фотозависимости.

Ученые замечают, что загарозависимость чаще развивается у жителей северных регионов и у светлокожих людей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.