Новости
Лого zazdorovye.ru

Зависимость вызывают только обработанные продукты

Ученые Мичиганского университета считают, что люди привыкают не ко всем продуктам, а лишь к прошедшим специальную обработку. К ним относятся, например, пицца, картофель-фри и шоколад.

Действие этих продуктов на головной мозг в определенной степени аналогично действию тяжелых наркотиков: они стимулируют зоны, связанные с наградой. Вредная пища может даже стать причиной изменения мозга.

В ходе проведенных ранее исследований было доказано, что подвергнутые обработке пищевые продукты (с добавлением жиров, рафинированных углеводов – сахара, муки) способны вызывать привыкание. Новое исследование позволило выяснить, что у некоторых людей отношение к еде соответствует критериям зависимости от психоактивных соединений –веществ, оказывающих влияние на центральную нервную систему и меняющих психическое состояние человека.

Добровольцы с высоким ИМТ (индексом массы тела) или симптомами пищевой зависимости проявляли особую слабость к обработанным продуктам. Ученые выражают мнение, что такие люди очень чувствительны к стимуляции областей головного мозга, которые отвечают за награду. Что касается необработанных продуктов (лосося, коричневого риса), то они не оказались связанными с зависимостью.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Добавить комментарий