Зеленая диета для похуденияПреимущества зеленой диеты

Зеленая диета является щадящей, и не предполагает полного отказа от других продуктов, однако от наиболее калорийных блюд придется отказаться. От этой диеты не стоит ждать быстрых результатов в снижении веса, но привести себя в форму за три весенних месяца вполне реально. Судя по отзывам о зеленой диете, она позволяет сбросить 3-5 килограмма за один месяц, при этом особого дискомфорта вы не почувствуете.

Зелёная диета для похудения относится к категории «цветных» рационов питания с отрицательной калорийностью. Обусловлено это тем, что энергозатраты организма человека, направленные на переработку грубых растительных волокон значительно выше, чем количество энергии, получаемой в результате их переваривания.

Еще одним важным преимуществом зеленого рациона является его детоксикационные свойства. Растительные волокна являются балластным компонентом пищи, то есть, практически не усваиваются. Проходя по желудочно-кишечному тракту, они адсорбируют на своей поверхности токсические вещества, которые могут поступать вместе с пищей, выводятся с желчью или образуются в результате процессов гниения. Адсорбированные яды легко выводятся из кишечника.

Известны полезные свойства клетчатки и для профилактики онкологических заболеваний ЖКТ, в частности рака толстой кишки.

Особенности питания на зеленой диете

Суть зелёной диеты состоит в обязательном включении в свой рацион фруктов, овощей и ягод исключительно зелёного цвета.

  • Овощи: брокколи, капуста белокочанная, капуста брюссельская, огурцы, зеленый перец, горох, кабачки, сельдерей, шпинат, салат, зеленый лук, латук, уроп, петрушка и т.д.
  • Фрукты: авокадо, киви, яблоки зеленые, зеленые груши, лайм, помело и др.
  • Ягоды: зеленый виноград, зеленый крыжовник.

Зеленые фрукты и ягоды обладают низкой калорийностью, однако богаты важными витаминами и минералами.

В некоторых фруктах в достаточном количестве присутствует тартроновая кислота, способная замедлять в организме липогенез, то есть процесс образования жира из углеводов. В результате углеводы станут использоваться для получения энергии, а не будут откладываться про запас на ваших боках и ягодицах.

Кроме того, эксперименты ученых показали, что зеленый цвет подавляет аппетит, чего нельзя сказать о красном, желтом и оранжевом цветах. Это значит, что желание скушать что-нибудь еще будет вполне преодолимым.

Примерное меню зеленой диеты

Планируя собственный рацион, следует помнить, что диета диетой, а организму по-прежнему необходимы белки, жиры и углеводы. Конечно, придется исключить жирные продукты и продукты с большим количеством легко усваиваемых углеводов. Тем не менее желательно придерживаться сбалансированного характера питания.

Ограничьте потребление риса, кукурузы, сахара, гречки, бекона, ветчины, бананов, свинины, сметаны и сливочного масла.

Во время диеты нужно пить много зеленого чая и чистой воды. Зеленый чай поможет вывести с организма токсины, ускорить обмен веществ, расщепить жиры. Если же у вас пониженное давление, то рекомендуем заменить зеленый чай на отвары трав (например, ромашки, мяты, боярышника, шиповника, мелиссы, зверобоя, душицы).

Прием пищи должен осуществляться небольшими порциями, по 5-6 раз в день. В качестве перекусов необходимо использовать зеленые яблоки, виноград, киви. Рацион должен быть максимально разнообразным.

Как уверяют диетологи, овощи можно кушать в любое время суток, фрукты следует съесть до пяти часов вечера, легкие источники белка (яйцо, кефир) лучше скушать перед сном, источники сложных углеводов (цельнозерновые продукты, крупы) подойдут для первой половины дня.

Завтрак

 Можно приготовить чашку зеленого чая, съесть 100 г нежирного творога, йогурт, одно яйцо и фрукты.

Второй завтрак

В этот прием пищи можно съесть салат, приготовленный из зеленых овощей, приправленных оливковым маслом. Соль используйте как можно меньше. Салаты также должны быть максимально разнообразными, не бойтесь экспериментировать.

Обед

В это время следует употребить на выбор отварную рыбу, салат из овощей, отварную куриную грудку или легкий суп. Не забывайте также о тушеных кабачках, их можно приправить зеленым луком и укропом.

Полдник

На полдник отлично подойдет фруктовый десерт с нежирным йогуртом или салат из овощей.

Ужин

Приготовьте 200 г вареной куриной грудки или же тушеные кабачки, отварную рыбу с салатом. Если ближе ко сну захотелось кушать, то можно выпить стакан нежирного кефира или съесть два яичных белка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.