Новости
Лого zazdorovye.ru

Железо «убивает» полезные свойства зеленого чая

Общеизвестно, что основная польза зеленого чая заключается в его антиоксидантных свойствах. Однако результаты недавних исследований показали: одновременное употребление зеленого чая и продуктов, содержащих железо, приводит к потере ценных качеств напитка.

Дело в том, что основной компонент зеленого чая вступает в контакт с железом, вследствие чего чай теряет свои антиоксидантные свойства. Такой вывод специалисты сделали в результате исследования воспалительных заболеваний кишечника грызунов. До сих пор существовало мнение, что при воспалении кишечника употребление зеленого чая и БАДов с железом очень полезно.

При наличии воспалительного процесса чай рекомендуют по той причине, что основной компонент напитка EGCG (галлат эпигаллокатехина) подавляет активность фермента миелопероксидазы, который синтезируется в воспаленных тканях, обладает бактерицидным действием, но при этом повреждает сами ткани. Во время воспалительного процесса миелопероксидаза выделяется белыми клетками крови. Содержащийся в чае галлат эпигаллокатехина инактивирует фермент и спасает клетки в зоне воспаления от дополнительного повреждения. Однако одновременное употребление БАДов или продуктов богатых железом приводит к тому, что EGCG привязывается к железу и уже оказывается не в состоянии подавлять фермент.

Источник: The Daily Mail.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Добавить комментарий