В ходе проведенных ранее исследований была обнаружена связь между статинами и насилием, а также насильственными смертями. Но полученные данные были достаточно противоречивыми.

Участниками новых исследований сотрудников Университета Калифорнии стали 1000 женщин, вступивших в период менопаузы, а также мужчин. Некоторые из них в течение полугода принимали статины (Правастатин и Симвастатин), остальным давали плацебо. Ученые обращали внимание на то, с какой частотой добровольцы были склонны проявлять агрессию по отношению к окружающим, себе самому или объектам. Результаты исследования оказались следующими: в период менопаузы статины провоцировали повышение уровня агрессии женщин. Явственнее всего данная связь прослеживалась среди участниц старше 45 лет в постменопаузе.

Любопытным оказался и другой факт: наиболее значительный рост уровня агрессии наблюдался у женщин, проявлявших минимальную агрессивность в начале исследования. У сильного пола прием статинов приводил к обратной реакции – снижению уровня агрессии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.