Новости
Лого zazdorovye.ru

Жир станет шестым вкусом

Еще в IV веке до нашей эры Аристотель причислил жир к основным вкусам. Но в последнее время жир больше связывали с ароматом, текстурой и тепловыми качествами продуктов питания. В течение сотен лет признавалось существование только четырех основных вкусов: кислого, соленого, горького и сладкого. В 2002 году этот список пополнился вкусом белковых продуктов – умами.

Чтобы быть признанным шестым вкусом, жир непременно должен отвечать пяти основным критериям. Один из них предполагает существование в языке вкусовых рецепторов, способных различать вкус жирных кислот. Сотрудник Университета Дикина Рассел Кист считает, что жир соответствует всем критериям. Очевидно, выводы ученых можно будет использовать для борьбы с эпидемией ожирения.

Участниками предыдущих исследований, которые продолжались несколько лет, стали 500 добровольцев. Исследователям тогда удалось выяснить, что люди с повышенной чувствительностью к вкусу жира, как правило, едят меньше. Очевидно, распространенная нелюбовь к обезжиренным продуктам обусловлена именно тем, что в них отсутствует вкус жира. Производителям таких продуктов просто не удается заменить один из основных вкусов.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Добавить комментарий