1 Июль 2013

Жирная рыба снижает риск рака груди?

жирная рыба снижает риск рака молочной железыРегулярное употребление в пищу жирных сортов рыбы, таких как тунец, лосось, сардины или корюшка может уменьшить риск развития рака молочной железы – к такому выводу пришли китайские исследователи под руководством профессора Дуо Ли из Университета Ханчжоу.

По мнению ученых, снижение риска связано с содержащимися в рыбе омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, которые, по-видимому, обладают защитным эффектом в отношении канцерогенной опасности.

Дуо Ли со своей командой детально изучили более 20-ти исследований ранее проведенных в США, Европе и Азии. Всего в этих исследованиях приняли участие более 800 тысяч женщин, среди которых были зарегистрированы 20 тысяч случаев рака молочной железы.  Длительность экспериментов составляла от четырех до 20-ти лет.

Все эти проекты показали противоречивые результаты, поэтому Ли принял решение объединить их и провести повторный анализ.

Рыба содержит несколько видов ПНЖК, которые участвуют в обмене веществ и способны изменять кровообращение и активность иммунной системы. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты очень полезны для профилактики заболеваний сердца.

Исследование  профессора Ли показало снижение риска рака молочной железы на 14% у женщин, которые употребляли в пищу продукты, богатые ПНЖК. Увеличение в ежедневном рационе ПНЖК на 0,1 г, давало снижение риска рака на 5%.

Дуо Ли заявил, что не может с уверенностью объяснить связь между ПНЖК и снижением риска заболеть раком молочной железы, но позволил себе предположить о возможном влиянии жирных кислот на молекулы веществ, участвующих в росте и распространении раковых клеток.

В то же время, два американских эксперта доктор Стефани Берник и доктор Джоанн Мортимер изучили аналитические данные китайских ученых и выразили свои сомнения относительно опубликованного доклада. По мнению обоих экспертов говорить о связи между наличием в рационе женщин ПНЖК и снижением вероятности заболеть раком молочной железы пока преждевременно, даже если принимать во внимание масштабность проведенных экспериментов.

Например, по мнению американских экспертов, не был учтен тот факт, что женщины, употребляющие много ПНЖК, могли придерживаться и других здоровых привычек, которые также способны уменьшать риск заболеть раком.

Оба эксперта предостерегли женщин от злоупотребления жирной рыбой, заметив, что она не является лекарством и очень часто загрязнена тяжелыми металлами, например, ртутью.

Доктор Берник заметил, что употребление в пищу умеренного количества жирной рыбы действительно полезно, но кроме нее необходимо кушать овощи и фрукты, регулярно заниматься спортом и обязательно бросить курить, и тогда риск рака молочной железы и других видов рака обязательно снизится.

Темы:
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Добавить комментарий