Новости
Лого zazdorovye.ru

Зона свежести или зона потенциальной опасности?

Наши холодильники скрывают в себе бесчисленное количество бактерий. Причем самым негигиеничным местом является зона свежести, предназначенная для хранения овощей и салата.

Специалисты провели специальный анализ, результаты которого показали: всего на одном квадратном сантиметре зоны свежести обитает примерно 8000 бактерий. Этот показатель превышает безопасный для человека уровень загрязненности примерно в 750 раз. В некоторых случаях исследователи обнаруживали более 129000 бактерий на одном квадратном сантиметре. Среди патогенной микрофлоры оказались кишечная палочка E.coli, сальмонелла, листерия.

Вероятность заражения значительно возрастает при длительном хранении овощей в зоне свежести, поскольку в таких случаях продукты начинают гнить. В соответствии с принятыми в странах Европы нормами, на одном квадратном сантиметре поверхности, соприкасающейся с продуктами питания, может содержаться не более 10 бактериальных единиц.

Тщательное мытье овощей помогает избавиться от определенной части бактерий, однако главный акцент следует делать на регулярной чистке и уборке холодильника. Зону свежести нужно промывать горячей водой с мылом по крайней мере раз в месяц. Все продукты с признаками разложения следует выбрасывать без сожаления.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Добавить комментарий