Участниками первого исследования стали пациенты с тиннитусом легкой степени и группа совершенно здоровых людей. Всем добровольцам делали МРТ. Во время сканирования головного мозга люди должны были слушать и оценивать нейтральные, приятные и неприятные звуки: разговоры других людей, детский смех, плач ребенка. Ученые обнаружили, что у страдающих тиннитусом во время обработки эмоциональной информации происходило более выраженное повышение активности в разных зонах мозга, чем у здоровых участников.

Для получения детальной информации специалисты провели еще одно исследование с участием добровольцев с разной степенью проявления тиннитуса. Для оценки уровня дистресса, провоцируемого звоном в ушах, ученые провели ряд тестов на эмоции, внимание, качество сна и слух. Кроме того, они сделали участникам МРТ.

Исследователи выяснили, что пациенты с более низким уровнем дистресса при обработке эмоциональной информации использовали лобные доли, а не миндалину – структуру, тесно связанную с эмоциями. Лобные доли отвечают за контроль импульсов, планирование и внимание. Очевидно, посредством активации лобных долей пациенты смогут контролировать эмоции и снижать уровень дистресса из-за шума в ушах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.